» Home / Presse / Pressemitteilung Detailansicht

19.09.2011
Sonntagsvorlesungen 2011 / 2012
Neue Staffel spannender, medizinischer Sonntagsvorlesungen

20.09.2011, Krankenhaus MOL, Strausberg. Die Sonntagsvorlesungen des Krankenhauses Märkisch-Oderland gehen in die zweite Halbjahresrunde 2011/2012. Die traditionsreiche Veranstaltungsreihe medizinischer Vorlesungen bietet wieder viele Informationen rund um Diagnostik und Therapie weit verbreiteter Krankheiten, viel Neues zu den Möglichkeiten moderner Medizin und Tipps für das eigene Verhalten. In rund einstündigen Vorträgen werden auf leicht verständliche Weise Einblicke in Fachdisziplinen des Hauses gegeben. Jeder, der Interesse daran hat, ist herzlich willkommen.

Die neue Vorlesungsserie wird am 23. Oktober von den Oberärzten Dr. med./h Christine Siebert und Dr. med. Georg Bauer eröffnet. Dr. Siebert ist Fachärztin für Innere Medizin mit Schwerpunkt Gastroenterologie. Sie beschäftigt sich vor allem mit Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes, der Leber und der zum Verdauungstrakt gehörenden Hormondrüsen, wie der Bauchspeicheldrüse. Dr. Bauer ist Facharzt für Chirurgie und Visceralchirurgie (Bauchchirurgie). Sein Tätigkeitsfeld ist die operative Behandlung der Bauchorgane, des gesamten Verdauungstraktes. Beide werden sich mit einem weit verbreiteten Leiden beschäftigen, dem Thema „Der Brustkorb in Flammen: Wie gefährlich ist Sodbrennen und was können wir dagegen tun?“.

Die Sonntagsvorlesungen finden jeweils ab 10:00 Uhr in der Cafeteria des Strausberger Krankenhauses in der Prötzeler Chaussee 5 statt. Die Teilnahme ist wie immer kostenfrei.

Die Termine der Sonntagsvorlesungen 2011/2012 im Überblick:

23. Oktober 2011
Innere Medizin/ Viszeralchirurgie

Referenten: Oberärztin Dr. med./h Christine Siebert/ lt. Oberarzt Dr. med. Georg Bauer

13. November 2011
Innere Medizin – im Rahmen der „Herzwochen 2011

„Herz unter Druck – wie gefährlich ist Bluthochdruck für das Herz?“
Referent: Oberärztin Dipl.-Med. Ann-Katharina Kraft

04. Dezember 2011
Innere Medizin

„Wenn der Husten nicht aufhört: Was kann dahinter stecken? Wann zum Arzt? Was erwartet den Patienten an Diagnostik?“
Referent: lt. Oberarzt Dr. med. Frank Petri

22. Januar 2012
Anästhesie, Intensiv- und Notfallmedizin

„Die Blutvergiftung (Sepsis) – der tödliche Feind im eigenen Körper“
Referent: Chefarzt Dr. med. Holger Remde M. Sc.

19. Februar 2012
Gynäkologie/ Geburtshilfe

„Moderne Gynäkologie: Rettet die Gebärmutter – minimalinvasive Therapie statt Totaloperation“
Referent: Chefarzt Dr. med. Wolfgang Götze